Chardonnay trocken 2021

Weingut St. Antony
Passionsfrucht, gelbe Steinfrucht
moderate Säure, viel Schmelz
Land: Deutschland
Rebsorte: Chardonnay
Region: Rheinhessen
Typ: Weißwein
Inhalt: 0.75l

10,00 €*

(13,33 €* / 1 l)

CHARDONNAY

Unser Wanderzirkus reist nach Rheinhessen zum Weingut St. Antony. Seit den 1920ern wird das Weingut St. Antony bewirtschaftet und hat sich seitdem einen sehr guten Ruf aufbauen können. Dabei ist das Sortiment des Weinguts breit aufgestellt - probieren Sie sich doch einfach mal durch?

Die Welt hat Lust auf Chardonnay!

Im Bouquet ist ganz klar die Frucht im Vordergrund. Neben Passionsfrucht sind auch gelbe Steinfrüchte sehr präsent in der Nase. Mit nur einer moderaten Säure und viel Schmelz ist der Weißwein ein idealer Begleiter für gebratenes Hähnchen mit Oliven und Kirschtomaten oder auch einen gebratenen Paprikasalat mit Kapern!

DATEN

Weingut
St. Antony
Land
Deutschland
Region
Rheinhessen
Rebsorte
Chardonnay
Weinart
Weißwein
Geschmack
trocken
Klassifikation
QbA/VDP Gutswein
Alkoholgehalt
11,5%
Dekantieren
nein
Empfohlene Trinktemperatur
8-10°C
Lagerfähigkeit
3 Jahre
Glas
Weißweinglas
Boden
Kalkböden
Ausbau
gebrauchtes Barrique
Klima
mildes bis warmes, kontinentales Klima 
Anbau
Bio, Demeter
Auszeichnungen
-
Importiert durch
Weinzirkus
Abgefüllt durch
Weingut St. Antony
Artikelnummer
10920
Zusatzstoffe
Enthält Sulfite

WEINGUT ST. ANTONY

Weingut St. Antony – der Hang zum Besonderen  

Das heutige St. Antony Weingut gehörte früher zu einem Bergwerk in Nierstein und lief unter dem Namen ‘gute Hoffnungshütte’. Das Weingut St. Antony existiert bereits seit 1920, wobei der erste Jahrgang schon aus dem Jahr 1918 stammt. Seit 2005 befindet sich das Weingut St. Antony in Rheinhessen im Familienbesitz und wird auch mittlerweile als Mitglied im VDP geführt. Die Besonderheit des Weinguts ist auch, dass man hier viel Wert auf Nachhaltigkeit und Ökologie legt.  

 St Antony Nierstein – Weinbergschatz Roter Hang  

Seit knapp 15 Jahren wird St. Antony Wein ökologisch angebaut. Mit dem Jahrgang 2018 erhielt die St Antony Weingut GmbH sogar das demeter-Zertifikat. St. Antony in Nierstein umfasst insgesamt 60 ha Rebfläche, auf der aktuell verschiedene Rebsorten angebaut werden, darunter Riesling, Chardonnay und Blaufränkisch. In den Weinbergen befinden sich auch einige Monopollagen, wie beispielsweise der Brudersberg. Die Rebflächen dort sind besonders steil und in Richtung Süden ausgerichtet. Diese Kombination ermöglicht die Erzeugung besonders eleganter und vollmundiger Weine, die trotzdem voller Mineralik sind.  

 Weingut St Antony – Rheinhessens Superlagen

  Monopollagen nennt man solche Lagen, die sich im alleinigen Besitz des jeweiligen Winzers befinden. Das Weingut St. Antony besitzt neben dem Brudersberg außerdem einige Steillagen, die in verschiedene Himmelsrichtungen ausgerichtet sind. Dabei reifen die Reben in Richtung Süden zu einem vollen, kräftigen Wein heran, wohingegen die Rebstöcke, die gen Norden ausgerichtet sind, eher mit kühlen Nuancen brillieren. Insbesondere in Zeiten von immer heißer werdenden Sommertagen ist eine in Richtung Norden ausgerichtete Lage vorteilhaft. In den Steillagen wurde die Arbeit mit Maschinen bereits niedergelegt und in Handarbeit gepflückt. Im Pettenthal, wo die Hänge sich dem Rhein zu neigen, die hauptsächlich auch dem St. Antony Weingut gehört, befindet sich die steilste Lage in der Weinregion Rheinhessen.

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Manege frei für die Sondervorstellung eines einzigartigen Chardonnays Dieser einzigartige Chardonnay befindet sich nämlich nicht im Standardsortiment von Simone Adams. Er entstand in Zusammenarbeit mit unserem Zirkusdirektor Ser Guido Gottwald und ist somit ganz exklusiv nur online im Wein Shop WEINZIRKUS erhältlich. Die beiden haben es geschafft, den Wein auf einer Gratwanderung von Kraft und Eleganz tänzeln zu lassen und sorgen so für ein faszinierendes Geschmackserlebnis. Die Nase ist geprägt von unterschiedlichsten Aromen: Banane, Joghurt, Kamille oder auch Fenchel. Diese Kombination hört sich im ersten Moment kurios an, doch durch die Untermalung von feinen Holznoten, ergibt sich ein perfekt ausbalancierter Geschmack. Ist der Chardonnay erst im Mund angekommen, entfalten sich gelbfruchtige und vollmundige Aromen, welche von einer erfrischenden Säure getragen werden. Somit ist dieser deutsche Wein wahrer Geschmackskünstler, welcher seine Aromen besonders gut bei Fischgerichten mit z.B. Kabeljau oder Steinbutt entfalten kann.
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