SCHWARZWEISS

Das Weingut Schwarz liegt am Neusiedlersee in Österreich. Der gelernte Metzger hat sich in den letzten Jahren dazu verleiten lassen, sein weiteres Hobby, das Weinmachen, zum Beruf zu machen. Dadurch entstanden wunderbare Weiß- und Rotweine. 

SchwarzWeiß - ein Projekt von Hans Schwarz

Dieser Weißwein aus Österreich besteht aus Chardonnay-Trauben. Es springen direkt exotische Früchte, Kräuter und eine leichte Nussnote in die Nase. Nach dem ersten Schluck ist klar: Birne, Orange und feine Vanille übernehmen das Zepter des Geschmacks und ergeben einen mineralischen Weißwein. Unser Essensvorschlag: Kalbfleisch, Fisch oder auch ein deftiges Käsefondue.

DATEN

Weingut
Weingut Schwarz
Land
Österreich
Region
Neusiedlersee
Rebsorte
Chardonnay
Weinart
Weißwein
Geschmack
trocken
Klassifikation
QbA
Alkoholgehalt
14%
Dekantieren
nein
Empfohlene Trinktemperatur
10-12°C
Lagerfähigkeit
8 Jahre
Glas
Weißweinglas
Boden
Schotterboden
Ausbau
großes Holzfass
Klima
kontinental, heiße Sommer, ausgeglichen durch Feuchtigkeit vom Neusiedlersee
Anbau
Auszeichnungen
-
Importiert durch
Weinzirkus
Abgefüllt durch
Weingut Schwarz
Artikelnummer
10327
Zusatzstoffe
Enthält Sulfite

WEINGUT SCHWARZ

Weingut Schwarz – von Berufen und Berufung

  Winzer Hans Schwarz vom Weingut Schwarz in Andau in Österreich ist eigentlich gelernter Fleischer. Dennoch machte er sein Hobby vor vielen Jahren zum Beruf: Nachdem er von seinem guten Freund, der Süßwein-Legende Alois Kracher, das Weinmachen erklärt bekommen hatte, änderte sich alles. Hans Schwarz wollte selbst ein Weingut besitzen, seinen eigenen Wein herstellen und machte damit seine Passion zu seiner eigentlichen Berufung. Er liefert uns auch den Beweis dafür, dass der Spruch ‘Schuster bleib bei deinem Leisten’ nicht immer zutreffend ist, denn die Weine von Hans Schwarz erlangten mittlerweile internationales Renommée. Das liegt insbesondere an seiner unkonventionellen, aber dennoch unkomplizierten Machart seiner Schätze.  

 Weingut Schwarz, Andau – herrlich warmes Terroir  

Das Weingut Schwarz profitiert von hervorragenden klimatischen Bedingungen. Das Örtchen Andau gehört zu den wärmsten Orten Österreichs und liegt direkt an der Grenze zu Ungarn. Die günstigen Temperaturen und der luftige Schotterboden lassen die Trauben zu feinen Gewächsen heranreifen. Seit ein paar Jahren ist auch Sohn Michael Schwarz, mit im Betrieb involviert und in die Fußstapfen seines Vaters getreten. Michael leitet das Weingut Schwarz mittlerweile. Auf dem circa 12 Hektar Land wird vor allem mit der Rebsorte Zweigelt angebaut, diese schätzt er am meisten. Neben dem Zweigelt befinden sich aber auch noch weitere Rebsorten in seinem Repertoire, wie zum Beispiel der Blaufränkisch, Merlot oder auch Chardonnay.  

 Prägende Weine: The Butcher und Kumarod

  Auch dieses kommt bei den Weinen der Familie Schwarz immer wieder zum Vorschein: Die Liebe zum früheren Fleischerberuf. So tragen eine Reihe von Weinen den markanten Namen ‘The Butcher’, die als Zweigelt, Chardonnay, Blaufränkisch und Pinot Noir zu erhalten sind. Neben dieser Serie ist eine andere Weinreihe den Freunden, Alois Kracher und Manfred Krankl gewidmet. Diese Serie heisst Kumarod, auf deutsch ‘Kamerad’. Der Wein ist als Weißwein, Rotwein und als Roséwein erhältlich. Unser Fazit: Das Weingut Schwarz erzeugt kräftige, volle Rotweine sowie erfrischend knackige Weiße – oder anders gesagt: Prägende österreichische Weine mit Kultcharakter!

Hier finden Sie weitere Weine vom Weingut Schwarz

Blaufränkisch The Butcher 2020
SchwarzWein
12,70 €*

(16,93 €* | 1 l)

Kumarod Rosé 2018
Schwarz Wein
7,90 €*

(10,53 €* | 1 l)

Kumarod Weiß 2018
Schwarz Wein
8,50 €*

(11,33 €* | 1 l)

SchwarzWeiß 2017
Weingut Schwarz
39,80 €*

(53,07 €* | 1 l)