Veneroso Terre di Pisa DOC 2003
Tenuta di Ghizzano
Land: | Italien |
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Rebsorte: | Cabernet Sauvignon, Sangiovese |
Region: | Toskana |
Typ: | Rotwein |
Inhalt: | 0.75l |
34,00 €*
(45,33 €* / 1 l)
VENEROSO TERRE DI PISA 2003
In unserer Manege befindet sich heute ein altes Schätzchen aus dem Jahr 2003. Der Veneroso vom Weingut Ghizzano hat zwar schon einige Jahr auf dem Buckel, ist aber trotzdem noch einwandfrei in Schuss. Im Rotwein vereint sind die beiden italienischen Rebsorten Sangiovese und Cabernet Sauvignon.
Geheimnisvoller Schatz - Veneroso Terre di Pisa 2003
In der Nase wechseln sich die Aromen von Kirsche, Beerenfrucht und Gewürzen ab. Im Mund sind die Reifenoten des Rotweins deutlich zu erkennen, doch auch ein feines Kirscharoma macht den italienischen Rotwein zu einem besonderen Schmankerl.
DATEN
Weingut Tenuta di Ghizzano | Land Italien | Region Toskana | Rebsorte Sangiovese, Cabernet Sauvignon | Weinart Rotwein | Geschmack trocken | Klassifikation DOC |
Alkoholgehalt -% | Dekantieren nein | Empfohlene Trinktemperatur 14-16°C | Lagerfähigkeit 25 Jahre | Glas Bordeauxglas | Boden - | Ausbau Holzfass |
Klima mild, mediterran | Anbau bio | Auszeichnungen - | Importiert durch Weinzirkus | Abgefüllt durch Tenuta di Ghizzano | Artikelnummer 10432 | Zusatzstoffe Enthält Sulfite |
TENUTA DI GHIZZANO
Liebe auf den zweiten Blick
Ende der 90er Jahre hat ein Freund aus Italien unserem ZIrkusdirektor Guido Gottwald eine Flasche Veneroso und eine Flasche Nambrot geschenkt, welche Guido Gottwald verkostet hat und sofort begeistert war. Jedoch hat er die Weine und das Weingut für über 20 Jahre aus den Augen verloren. Im Jahr 2018 hat Guido Gottwlad auf der VinItaly zufällig den Stand vom Weingut Ghizzano gesehen und sich sofort an die Weine erinnert. Dieses Mal hat er das Weingut direkt besucht und die Tenuta di Ghizzano steht nun endlich in unserem Weinzirkus auf dem Programm.
Terre di Pisa - eine wunderbare Region Italiens
Die Tenuta di Ghizzano ist einer der ältesten landwirtschaftlichen Höfe der Terre di Pisa in der Toskana und bewirtschaften insgesamt 280 Hektar landwirtschaftliche Flächen. Neben 18 Hektar Weinreben, werden auch 15 Hektar Olivenhaine, 100 Hektar Getreidefelder und 150 Hektar Forst und Pappelhaine gepflegt und bearbeitet. Alle landwirtschaftlichen Flächen werden biologisch und biodynamisch bewirtschaftet und so entstehen neben großartigen Wein, auch Nudeln, geschälte Dinkelkörner, Kichererbsen und selbst gepresstes Olivenöl. Die Region Terre di Pisa ist gesegnet durch ein mildes Klima, die Meeresbrisen kühlen die heißen Sommertage ab und verringern dazu das Risiko für Spätfröste im Frühjahr. Der Boden der Terre di Pisa setzt sich aus Muschelkalk, Ton und Sand zusammen. Die Familie Venerosi Pesciolini siedelte sich Ende des 14. Jahrhundert in Ghizzano an und das historische Anwesen mit einem wunderschönen, italienischen Renaissance-Garten dient als Familien- und Unternehmenssitz. In dem “Garten der Bekanntschaften” finden immer wieder Veranstaltungen, die Wein und Kunst verbinden statt. Ein Besuch der Tenuta di Ghizzano ist auf jeden Fall lohnenswert und die restaurierten Ferienwohnungen in den alten Betriebsgebäuden laden für einen längeren Aufenthalt ein. Die Philosophie der Familie Venerosi Pesciolini und der Tenuta di Ghizzano konzentriert sich in vollem Umfang auf eine natürliche und biologische Bewirtschaftung ihrer Pflanzen und Weinreben. Im Jahr 2003 starteten sie mit der Umstellung und 2008 waren alle Flächen mit einem Bio-Zertifikat ausgezeichnet. Zudem ist die Tenuta di Ghizzano biodynamisch von Demeter zertifiziert. Neben dem allgegenwärtigen Sangiovese und den weißen Rebsorten Trebbiano und Vermentino, werden die Bordeaux-Sorten Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot ausgebaut. Diese Rebsorten sind auch Teil des Rotwein-Cuvées Nambrot, welchen der Weinzirkus wärmstens empfehlen kann.